活动
AAA,AAF,Comms
地点
中国四川
日期
2024年4月16日
联络人
冯源

关于活动

将于 2024 年 4 月 16 日举办 2024 年世界地球日冰峰论坛,聚焦于“从科学到社会:青藏高原冰冻圈退缩及气候变化应对”这一主题,由生态环境部宣传教育中心、中国科学院青藏高原研究所、中国气象科学研究院、天津市极致应对气候变化促进中心(极地未来),中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所以及国际山地综合发展中心中国委员会(CNICIMOD)联合主办。 并于2024 年 4 月 17 日至 20 日举办 COP29 青少年冰川与气候变化科学探索活动。ICIMOD 受生态和环境部宣教中心邀请,作为支持单位参加了在中国四川举办的活动。

ICIMOD代表团应邀参加:

1.主论坛及两个分论坛

  • 分论坛一:青藏高原气候变化与应对(由中国气象科学研究院主办)
  • 分论坛四:山地冰川变化及其影响:从科学监测到公众参与(由中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所以及国际山地综合发展中心中国委员会CNICIMOD主办)

该活动将聚集100多名中国代表,包括气候和冰冻圈政策制定者、科学家和研究人员、学生、媒体和利益相关方。

 

2. COP29青少年冰川与气候变化科学探索活动

青少年是塑造全球未来的关键力量。面对气候变化危机,他们是中坚力量和变革的源泉。为支持气候变化大会COP29,进一步展示青年人在冰川研究保护和应对气候变化方面的努力和实践,推动生态文明建设,弘扬青年人无畏挑战的精神,生态环境部环境保护宣传教育中心联合极地未来,计划带领10-15名在气候变化前沿工作的青年,前往四川成都和海螺沟冰川进行科学探索之旅。

背景

兴都库什-喜马拉雅(HKH)和青藏高原,又称第三极,是亚洲十二条主要河流的淡水源头。这些河流为下游山区和河流流域近四分之一的居民提供食物和服务。然而,快速上升的气温对整个地区的冰冻圈以及整个山地生态——即中国及其邻国的山区的冰、冰川、冻土和积雪——产生了重大影响。

利用中文平台,ICIMOD 致力于重振现有伙伴关系,并探索与相关利益攸关方建立新合作关系的机会,以配合 ICIMOD 2024 年及以后减少气候和环境风险战略小组。这一机会将促进 COP29 和联合国发起的 2025 年国际冰川保护年(ICGP) 的外联与合作工作。

 

活动照片相册

envelopemap-markerchart-barsclock linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram